• Автор записи: Админ
  • Конфессии: Католичество
  • Краткая автобиография:

Иосиф Нейгум

НЕЙГУМ, Иосиф Иоганнович (Иванович)  (Neugum, Joseph), римско-католический священник, патер, каноник — (родился в 1875 году в с. Зенфельд Екатеринославской губ., в крестьянской семье, умер 09 октября 1955 в Талгаре под Алма-Атой).

Окончил Саратовскую римско-католическую духовную семинарию и Духовную Академию в Санкт-Петербурге, о8 сентября 1897 года — был рукоположен.

С сентября 1898 — викарий прихода в Костгейме, с января 1901 — патер в приходе Золотурн (Витман) в Немповолжье, с апреля 1903 — законоучитель в школах Одессы, с 1907 — служил в храме Св. Апп. Петра и Павла в Тифлисе, работал законоучителем в средних учебных заведениях. Ректор и профессор Саратовской ДС, где преподавал пастырское богословие и гомилетику, преподавал там и в малой семинарии. С 1918— активно работал в Немецком Католическом Союзе, тесно сотрудничал с еп. Иосифом Кесслером. В 1919— после выезда епископа в Германию по его поручению собирал подписи под Декларацией немецкого населения Одессы, которую передал в Ватикан, в связи с чем был под следствием, но не был осужден. С 1929 — настоятель храма Св. Климентия и декан в Одессе, стал позднее каноником. 11 ноября 1930 — арестован в Одессе. 8 октября 1931 — приговорен к 5 годам ИТЛ (ПП СТ КГПУ УССР). Освобожден из тюрьмы досрочно в связи с инвалидностью. 16 ноября 1935— вновь арестован по групповому делу католического духовенства и мирян (дело «Нейгум, Рейхарт и др.»). Обвинялся «в контрреволюционной деятельности, сборе и передаче сведений шпионского характера, антисоветской агитации, особенно среди молодежи, и в контрреволюционной работе по объединению церквей». 21 февраля 1936 — приговорен по ст.ст. 54—4, ч. 2 и 54-11 УК УССР к 10 годам ИТЛ с заменой|32 на 10 лет ссылки в Казахстан (ПП СК Одесского ОС). В 1938 — по сведениям польского посольства, находился в ссылке в Караганде вместе с другими немецкими священниками. В 1940 — по свидетельствам ссыльных поляков, о. Иосиф каждый день обязан был отмечаться в милиции и находился под наблюдением органов НКВД, которые запретили ему богослужения. С 1943 — проживал в Сибири, и один польский священник встретил его там, с благодарностью вспоминал потом о его доброте и помощи. 17 ноября 1945— после окончания срока ссылки был направлен на спецпоселение в Талгар под Алма-Атой, где 09 октября 1955 — скончался.

Источники:  Архив ассумпциониетов. Рим. 2ЕК.66, л.38;
    Архив ЦПСИП Карагандинской области;