• Церковные приходы: Неб
  • Пробстские округа: Луговая сторона
  • Краткая автобиография:

Натаниель Вольдемар Эмиль Гептнер

ГЕПТНЕР, Натаниель Вольдемар Эмиль (Натаниель Эмильевич) (Heptner, Nathanael Woldemar Emil), евангелическо-лютеранский священник, пастор, пробст — (родился 11 октября 1862 года в колонии Розенберг (Умет) Саратовской губ., умер 17 марта 1933 года в селе Сполошно на реке Лене (Сибирь) в ссылке).

Сын лютеранского пастора, уроженца Риги, балтийского немца Эмиля Теодора Гептнера (Emil Theodor Heptner, 19.09.1829 – 16.03.1894) и Ольги Каролины Юргенс (Olga Karoline Jürgens). 8 июня 1895 года в селе Орловском (относящимся к общине-приходу Рязановка, Самарской губернии пастор Н.Э. Гептнер обвенчался с Идой Александровной Бауер (Ida Bauer), дочерью купца и владельца имения Александра Бауера.  В пасторской семье родилось четверо детей: Бруно (род. 1896), Ольга (род. 1897), Герта (род. 1900) и Бернгард Натаниель — его младший сын, родившийся в 1902 году в Рязановке, продолжил дело отца и деда и стал лютеранским священником.

В 1872 году в возрасте 10 лет Натаниель был определён во второй класс гимназии Карла Мая в С.-Петербурге. В 1876 году перешёл в Петришуле, где до 1849 года учился его отец Эмиль Теодор. Окончив Петришуле в 1781 году, по стопам отца поступил на Богословский факультет Дерптского университета. Проучившись первые полгода на Богословском, в первом полугодии следующего 1882 года перешёл на Философский факультет, во втором полугодии того же 1882 года снова вернулся к теологии, завершив образование лишь в начале 1893 года: видимо, приходилось прерывать учёбу и зарабатывать на жизнь и дальнейшую учёбу в качестве домашнего учителя (Hauslehrer): первый перерыв на полгода он взял с января 1883 года, учительствуя при пасторате отцовской Рязановки (Неб) в Самарской губернии. Во время второго полугодового перерыва с начала 1885 года он давал частные уроки в С.-Петербурге, а на протяжении второго полугодия 1890 и первого полугодия 1891 года учительствовал в Курляндии в Бауске (Bauske – ныне Бауска в Латвии. В мае 1893 года в Москве при Генеральной Консистории сдал, так называемый, «консисториальный экзамен», завершающий обучение теолога. Службу начал под опекой своего отца на Волге, в приходе Неб (Рязановка), позднее – в Екатериненштадте (ныне Маркс) и Красном Яре. 16 января 1894 года – за два месяца до смерти отца! – был возведён в отцовской Рязановке в сан адъюнкта (официального помощника пастора и его полноправного заместителя), а с 22 февраля 1895 года стал там же пастором, продолжив тридцатилетнее дело отца и оставаясь на этом посту вплоть до 1922 года.

В 1908 году за свою добросовестную усердную службу Натаниель Гептнер был награждён золотым наперсным (нагрудным) крестом. В 1920 году Натаниеля Эмильевича Гептнера избрали вице-президентом Консистории немецкой евангелической церкви в России (Vizepräsident des Oberkirchenrats der deutschen evangelischen Kirche in Russland). В 1922 году священник Гептнер был арестован и заключён в тюрьму в Екатериненштадт (ныне город Маркс), где находился до 1924 года: «К пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения был приговорён в 1922 г. 60-летний пробст Поволжских приходов Н.Гептнер. В 1924 г. он был амнистирован в связи с образованием АССР немцев Поволжья. Постановление ЦИК от 10 июля 1924 г. гласило: «В отношении заключённого Гептнера Нафанаила Эмильевича принять во внимание, что на суровость приговора Обревтриба в сравнении с фактически содеянным бывшим пробстом Гептнером значительно влияла политическая обстановка 1921/22 голодного года, когда необходимо было пасторам указать на их место в своих связях с представителями иностранной помощи, и что Гептнер в своём заявлении чистосердечно признал свою вину и объявил себя сторонником Советской власти, что должно быть целиком использовано в политическом отношении». По данным проф. Э.Н. Амбургера с 1926 по 1928 годы Н.Э. Гептнер являлся пробстом округа луговой стороны Волги. «Однако уже в 1929 г. 67-летний пробст Н. Гептнер был вновь приговорён к 10 годам лишения свободы и сослан в лагерь на реке Лене, где умер в марте 1933 г.». По данным проф. Э.Н. Амбургера Н.Э. Гептнер в 1929 году был выслан в Сибирь, но в 1930 году освобождён и возвращён назад, но в Самаре был снова арестован и сослан в Киренск (Сибирь). Умер 17 марта 1933 года в селе Сполошно на реке Лене (Сибирь), не дожив до 71 года.  Прижизненные фото и автопортреты пастора пока не найдены.

Источник: — Schnurr, Joseph. Die Kirchen und das religiöse Leben der Russlanddeutschen — Evangelischer Teil (Stuttgart: AER Verlag Landsmannschaft der Deutschen aus Rußland, 1978): S.142.

Ссылки в интернете: * 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 *.